Печать

Организация рационального питания детей

Автор: Детский сад №75.

 

Укрепление здоровья детей невозможно без правильно организованного рационального питания.

В детском саду организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников. Много внимания уделяется организации индивидуального питания ослабленных детей, с отклонениями в состоянии здоровья.

В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.

Наработан пакет нормативных актов и документов, позволяющих правильно осуществлять сбалансированное питание детей:

-технологические карты:

-меню текущего дня;

-меню-требование;

-дополнительное и возвратное меню;

-накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;

-бракеражная ведомость;

-аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;

-оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов.

На физическое развитие детей, их устойчивость к заболеваемости большое влияние оказывает выполнение натуральных норм питания, поэтому вопрос организации рационального питания детей на постоянном контроле у руководителя. Проходят еженедельные планёрки при заведующей с диетсестрой, кладовщиком, шеф-поваром, что позволяет не допустить перерасхода или экономии денежных средств, запланированных на питание одного ребёнка в день. Регулярно обсуждаются итоги оперативного контроля медицинской и методической службой организации рационального питания.

В ДОУ систематически вёлся подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности. Анализ организации питания за 2015/16учебный год показал достаточное выполнение натуральных норм по основным продуктам питания (97%). Так, выполнение норм потребления мяса, рыбы, хлеба, творога составило 96%, на 98% выполнено потребление фруктов, овощей, молока, кондитерских изделий.

В рацион питания регулярно включаются овощные салаты, фрукты, соки. В группах в осенне-зимний период проводится дополнительная витаминизация (лимон, яблочный пектин). При составлении меню строго учитывается подбор продуктов, обеспечивающий детей основными пищевыми веществами, и правильное сочетание всех пищевых ингредиентов, как в качественном, так и в количественном отношении. Организовано диетическое питание для детей, имеющих к этому показания и рекомендации врача. Осуществляется ежедневный контроль качества поступающих продуктов.

Методические рекомендации по организации питания в группах дошкольного учреждения